Rezepte

Rezepte

zum Nachkochen

SpargelernteSpargel mit Rohschinken und Käse

  • 1,5 kg Spargel
  • 400 g Rohschinken in Scheiben
  • 100 g Bergkäse
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie gehackt
  • ev. 1 Prise Muskatnuss

Spargel kochen, gut abtropfen lassen. Je drei Stangen mit Rohschinken umwickeln. Eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und den umwickelten Spargel in die Form geben. Mit geriebenem Bergkäse und Pfeffer bestreuen. Für ca. 5-8 Minuten in das vorgeheizte Backrohr geben (ca. 220°C). Danach mit gehackter Petersilie und ev. einer frisch geriebenen Prise Muskatnuss bestreuen und sofort servieren.

Spargelterrine

  • 1 kg Spargel, geschält
  • 500 ml Spargelfond
  • Salz, Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 8 Blätter Gelatine
  • 250 ml Obers
  • Blattsalat und
  • ev. hauchdünn geschnittener Schinken zum Garnieren

Spargel in 1 cm kleine Stücke schneiden und im Spargelfond weich kochen, abseihen – Fond nicht wegleeren. Mit Salz und Muskatnuss würzen, pürieren (ev. Fäden rauspassieren). Gelatine in 250 ml kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. In ein wenig Suppe auflösen. Obers aufschlagen.
Gelatine in die 500 ml Spargelmasse mischen und dann das geschlagene Obers unterheben. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse einfüllen und einige Stunden kühl stellen. Mit Blattsalaten oder etwas roh gehobeltem Spargel und Schinken servieren.